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Anne-Sophie Malhère. D’après www.avebe.com, mars 2011.

ETENIATM 457 est un amidon de pomme de terre spécifiquement conçu par la société AVEBE pour améliorer la texture des yaourts. Son incorporation en petite quantité permet en effet d’apporter de l’onctuosité à ces produits qu’ils soient sans, allégés ou riches en matière grasse. Cet ingrédient peut être simplement étiqueté « amidon » et constitue ainsi une alternative clean label à l’utilisation traditionnelle de texturants (type gélatine par exemple).

De par ses propriétés physico-chimiques, cet ingrédient est facile à mettre en œuvre et est adapté aux procédés de fabrication actuellement existants : il est soluble à froid, stable à pH acide et résiste aux différents traitements mécaniques et/ou thermiques.

Lancée à l’origine en 2007, la gamme d’amidons ETENIATM a, depuis cette date, fait l’objet de nombreux travaux de recherche visant à élargir son potentiel d’applications alimentaires. Au-delà de l’industrie laitière, elle cible aujourd’hui d’autres segments de l’agroalimentaire comme celui des produits de boulangerie ou encore celui de la confiserie.