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Nazila Senehipour, d’après un article paru dans EJCN, mai 2008.

Il paraîtrait que le régime alimentaire des chasseurs de l’ère paléolithique protégerait contre les maladies cardiovasculaires. C’est cette hypothèse qu’a voulu tester une équipe de chercheurs Suédois.

Après 3 semaines de régime paléolithique les 14 volontaires ont maigri en moyenne de 2,3 kg, leur IMC a baissé de 0,8 et leur tour de taille de 0,5 cm. Leur pression artérielle a également diminué de 3 mm Hg.
Leur apport énergétique a augmenté de 36%, accompagné d’effets favorables sur la composition des lipides, les anti-oxydants et le ratio sodium/potassium. Le régime paléolithique a cependant un effet défavorable sur les apports en calcium qui seraient insuffisants.

A noter que cette étude n’est qu’une étude pilote qui mérite d’être confirmée par d’autres recherches, incluant notamment un groupe témoin.

Référence: M Österdahl, T Kocturk, A Koochek and P E Wändell. Effects of a short-term intervention with a paleolithic diet in healthy volunteers. European Journal of Clinical Nutrition (2008) 62, 682–685.