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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans British Journal of Nutrition, octobre 2009.

Dans les pays occidentaux, on observe une tendance à la diminution de la consommation des produits laitiers combinée à une augmentation de la consommation des boissons rafraichissantes carbonatées. Cela pourrait affecter les taux à jeun de l’IGF-1 (Insulin-Like Growth Factor 1) et d’insuline. 

Cette étude randomisée, contrôlée et en crossover a été conçue pour simuler ces tendances de consommation chez des jeunes hommes de 22 à 29 ans. Ils ont suivi pendant 10 jours un régime à faible apport calcique. Entre les 2 périodes de crossover, un wawhout de 10 jours a été observé.

Durant la première période, les sujets ont bu 2,5 litres de Coca Cola® par jour, et 2,5 litres par jour de lait demi-écrémé pendant la seconde période.

Les taux d’IGF-1, d’IGFBP-3, d’insuline et de glucose ont été déterminés au départ et à l’issue de chaque période. La résistance à l’insuline et la fonction des cellules beta a été calculée avec un modèle d’évaluation d’homéostasie.

Une diminution du taux sanguin d’IGF-1 a été observée pendant la période Coca Cola® par rapport à la période lait écrémé.
Aucun effet n’a été observé du l’IGFBP3, sur le glucose, la résistance à l’insuline ou la fonction des cellules beta.

Cette étude démontre qu’une grande consommation de Coca Cola® pendant 10 jours diminue l’IGF-1 par rapport à une grande consommation de lait écrémé, avec aucun effet sur le métabolisme du glucose et de l’insuline chez les jeunes hommes. On ne sait pas si c’est un phénomène transitoire ou si cela peut produire des conséquences à long terme.

Référence : Camilla Hoppe, Mette Kristensen, Marlene Boiesen, Jane Kudsk, Kim Fleischer Michaelsen and Christian Mølgaard. Short-term effects of replacing milk with cola beverages on insulin-like growth factor-I and insulin–glucose metabolism: a 10 d interventional study in young men. British Journal of Nutrition (2009), 102:1047-1051.