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Clarisse Ballu. D’après un article paru dans International Journal of Cancer, février 2011

Près de 440 000 sujets âgés de 50 à 71 ans ont été suivis durant 7,2 ans dans le cadre de cette étude. L’objectif était d’établir un éventuel lien entre le risque de survenue d’un cancer et la consommation de différents sucres présents dans l’alimentation (sucres totaux, sucres ajoutés, sucrose, fructose, sucrose ajouté, fructose ajouté). La consommation de chaque type de sucres a été estimée à l’aide d’un questionnaire alimentaire. Le modèle à hasard proportionné – ou modèle de Cox – a été utilisé afin d’étudier le temps écoulé avant qu’un cancer ne soit diagnostiqué chez les participants.

 42454 cancers se sont déclarés durant l’étude (29099 cas concernaient les hommes et 13355 les femmes) :

  • Les sucres ajoutés étaient positivement associés à un adénocarcinome de l’œsophage,
  • Le fructose ajouté était associé à un risque de cancer de l’intestin grêle,
  • Tous les sucres étudiés étaient associés à un risque de cancer pleural. Chez les femmes, ils étaient inversement associés au cancer de l’ovaire.

Pour le moment, aucune association n’a été mise en évidence entre la consommation de sucres et la survenue de cancer colorectal ou autre cancer majeur. Mais des associations statistiquement significatives observées pour les cancers rares justifient la poursuite de recherches approfondies.

Référence : N. Tasevska, L. Jiao, A.J. Cross, V. Kipnis, A.F. Subar, A. Hollenbeck, A. Schatzkin, N. Potischman. Sugars in diet and risk of cancer in the NIH-AARP diet and health study. International Journal of Cancer, february 2011.