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Clarisse Lemaitre. D’après the Journal of Internal Medicine, mars 2013.

On a beaucoup étudié le régime Méditerranéen, dont les composantes principales sont les légumes, le poisson et l’huile d’olive. Il existe une alternative au régime Méditerranéen qui est moins étudiée, qu’on appelle le régime Nordique. Pratiqué principalement en Scandinavie (Finlande, Suède, Norvège, Danemark, Islande), ce régime est basé sur la consommation de poisson, de baies et d’huile de colza.

Pour évaluer l’impact de ce régime sur la santé, une équipe de chercheurs issus des 5 pays scandinaves a conduit une étude sur 200 personnes souffrant d’un syndrome métabolique. Répartis en 2 groupes, les patients ont été soumis durant 18-24 semaines soit à un régime nordique sain, soit à un régime normal (groupe contrôle). Le régime nordique sain est composé de : céréales complètes (au moins 25% de l’apport énergétique total), baies/fruits/légumes (au moins 175 g de chaque par jour), huile de colza exclusivement et aucune matière grasse animale, produits laitiers écrémés, poisson (au moins 3 repas par semaine dont 2 avec un poisson gras), viande blanche/volaille/gibier et boissons limitées à moins d’un verre de jus de fruit/baie par jour. Le régime sain et le régime témoin ont la même teneur calorique.

Les résultats ne montrent pas de diminution du poids, et aucun changement n’a été constaté en termes de résistance à l’insuline et de tension artérielle. En revanche, on a observé une diminution

  • du cholestérol non-HDL : correspond aux différentes fractions de cholestérol qui vont vers les tissus et provoquent la formation de l’athérome
  • du cholestérol LDL : « mauvais » cholestérol qui se dépose sur les parois des artères
  • du ratio apolipoprotéine B sur apolipoprotéine A1 : important marqueur de maladies cardio-vasculaires.

Ces résultats indiquent que le régime sain nordique a un effet protecteur sur le système cardio-vasculaire.

D’autre part, la protéine IL-1 Ra (marqueur inflammatoire de l’obésité et du syndrome métabolique) a augmenté dans le groupe contrôle, en association avec une augmentation des acides gras saturés et une diminution des apports en magnésium. Cette élévation du niveau de IL-1 Ra pourrait être un phénomène compensatoire lié à la composition du régime contrôle, dont la composition est plus pro-inflammatoire ou athérogène.

Le régime nordique sain améliore le profil lipidique et a un effet bénéfique sur l’inflammation chronique liée au syndrome métabolique. 

Référence : Uusitupa M. et al. Effects of an isocaloric healthy Nordic diet on insulin sensitivity, lipid profile and inflammation markers in metabolic syndrome – a randomized study (SYSDIET). J Intern Med 2013 1365-2796. DOI: 10.1111/joim.12044