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Carine Dion. D’après Clinical Nutrition (2016)

Les baies d’argousier sont issues d’un petit arbuste épineux, l’argousier. Ce petit fruit originaire d’Europe et d’Asie présente un intérêt certain en nutrition-santé et ses effets bénéfiques commencent à être scientifiquement prouvés. Ainsi, l’étude de Vashushtha et al. (2016) vise à investiguer l’intérêt d’une supplémentation alimentaire en huile de pépins d’argousier par rapport aux facteurs de risque cardiovasculaire, d’hypertension et de pression artérielle systolique.

Suite à une étude in-vivo de toxicologie et d’efficacité de l’huile de pépins d’argousier dans la réduction de la dyslipidémie, une étude clinique a été réalisée. Vashushtha et al. ont regroupé 32 personnes dites ‘normales’ et 74 hypertensifs et hypercholestérolémiques dans une étude randomisée, contrôlée et en double aveugle. Pendant 30 jours, les volontaires ont consommé soit un placébo, soit de l’huile de pépins d’argousier à une dose de 0.75ml par jour.

Les résultats montrent que la consommation d’huile de pépins d’argousier mène à une normalisation de la pression artérielle chez les sujets hypertensifs. Elle réduit également les taux de cholestérol, oxy-LDL et triglycérides chez les sujets hypercholestérolémiques. Une supplémentation en huile de pépins d’argousier améliore également le statut antioxydant à la fois chez des sujets hypertensifs et sujets normaux.

En conclusion, l’huile de pépins d’argousier serait efficace pour réduire la dyslipidémie, les facteurs de risque cardiovasculaire ainsi que l’hypertension. Ces effets pourraient être attribués à la présence d’omega-3, 6 et 9. L’effet antioxydant serait lié à la présence de beta-carotènes et de vitamine E dans l’huile.

 

Référence : Vashishtha V, Barhwal K, Kumar A, Hota SK, Chaurasia OP, Kumar B. Effect of seabuckthorn seed oil in reducing cardiovascular risk factors: A longitudinal controlled trial on hypertensive subjects. Clin Nutr.2016;36(5):1231-1238.