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Marie Deniel. D’après BJN, mars 2012

Un grand nombre de légumes renferme des teneurs élevés en nitrate qui, après digestion, peut être réduit par les bactéries et ainsi posséder des propriétés vasoprotectrices. La présente étude randomisée, contrôlée et croisée a été réalisée sur des sujets sains. Leur pression sanguine a été mesurée durant 24h suivant l’ingestion de quatre doses de jus de betterave rouge (0, 100, 250 et 500 g, n=18) ou de l’eau (contrôle) ou trois produits de panification contenant soit 0 g de betterave rouge (contrôle), ou enrichi en betterage rouge ou blanche (n=14). Le taux urinaire nitrate/nitrite (NOx) a été mesuré au cours des 24h qui ont succédées l’lingestion. 

Durant les 24h de suivi, la consommation de jus de betterave rouge agit significativement et de façon dose-dépendante sur la diminution de la pression sanguine systolique (P<0.01) et diastolique (P<0.001) en comparaison du groupe contrôle. De plus, les pains enrichis avec 100g de betterave rouge ou blanche permettent de diminuer la pression sanguine systolique et diastolique (P<0.05) sans différence significative entre les variétés de betterave. Le taux urinaire NOx augmente significativement après la consommation de 100 g (P<0.01), 250 g (P<0.001) et 500 g (P<0.001) de jus de betterave ainsi qu’après ingestion de pain enrichi en betterave rouge (P<0.05). 

Cette étude indique l’effet hypotenseur significatif de la betterave à de faible dose (100g) sans impact du process ou de la présence de betacyanines sur cet effet. Ces données renforcent la preuve de l’effet cardioprotecteur et hypotenseur des légumes riches en nitrate.

Référence : Ditte A. Hobbs, Nedi Kaffa, Trevor W. George, Lisa Methven and Julie A. Lovegrove. Blood pressure-lowering effects of beetroot juice and novel beetroot-enriched bread products in normotensive male subjects. British Journal of Nutrition. Published online on 14 mars 2012.