Temps estimé - 4 min

La Journée Economie Circulaire Pays de la Loire

Le 8 décembre prochain à Angers aura lieu la journée Economie Circulaire des Pays de la Loire au Centre d’affaires Terra Botanica.

Ce sera l’occasion pour Guénaelle DILER, chef de projets scientifiques chez Foodinnov , de présenter le projet ECCoP (Economie Circulaire des Coproduits en Pays De La Loire), dont la réalisation est soutenu financièrement l’Ademe. Il s’agit d’une étude de faisabilité technico-économique d’un modèle circulaire et local de gestion des coproduits dans la région Pays De La Loire. L’objectif est d’aider les acteurs de la transformation agroalimentaire de la région à mieux gérer leurs déchets, valoriser leurs flux sortants et sourcer des approvisionnements circulaires. Une cartographie est actuellement en cours et permettra de croiser les gisements sortants des partenaires impliqués avec les besoins en matières premières. L’expertise de Foodinnov , avec l’appui de ses partenaires UpCyclink et EcoSol, permettra ensuite d’étudier les voies de valorisation des gisements les plus importants identifiés.

Cette journée Economie Circulaire Pays de la Loire du 8 décembre coordonnée par thématiques (ecoconception, batiment/construction, boucles organiques, recyclage/réemploi ) est organisée par l’Ademe, Agence de la transition ecologique, la Région Pays de la loire, DREAL, et  Comité 21 , association française pour le développement durable. 

Présentation des lauréats 2021

Dès 9 h 30, les 41 lauréats de l’appel à projets « Economie Circulaire 2021 » présenteront leurs projets innovants, suivie d’une table ronde “coopérer pour développer l’économie circulaire”

Voici quelques exemples des projets en ecoconception en alimentation financés par la région Pays de la Loire :

  • Beer cycle : réaliser un projet pilote à petite échelle pour tester la création d’une micro filière de valorisation des déchets de drèches de brasserie et son potentiel économique 
  • Fleuron d’Anjou : réduire les pertes à la production des adhérents de la coopérative et leur redonner une valeur 
  • MB Pack : mise en place de contenants réutilisables pour les métiers de bouche  

 

Ecoconception et réduction des plastiques : témoignages de l’après midi

L’après midi sera consacré à la présentation et discussion autour des projets en écoconception.

  • 13 h 30 : Interventions autour du packaging Mb Pack et Berny Pack 
  • 14 h 30 : Les recyclages : Versoo  et Trioworld pour les plastiques alimentaires, et Foodinnov pour les coproduits issus de l’alimentation avec l’intervention de Guénaelle Diler, Chef de projets scientifique et R&D chez Foodinnov sur le travail collaboratif de ECCOP.
  • 15 h 30 : Odyssée Environnement interviendra concernant le projet Odylife extraction – solution antitartre biosourcée ;  suivi de Comité 21 Grand Ouest,  le hackaton de l’écoconception

Programme détaillé et inscription