Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 1 min

Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans AJCN, juillet 2009.

Les protéines du lactosérum et les caséines sont plus satiétogène que les glucides. Le lait écrémé serait-il alors plus satiétogène que les boissons sucées type jus de fruit ?

Dans cette étude randomisée, en cross over, 34 femmes et hommes en surpoids ont participé à 2 sessions séparées d’une semaine. A chaque session, ils ont consommé un petit déjeuner isocalorique avec soit 600 mL de lait écrémé (25g de protéines, 36g de lactose, <1g de lipides, 1062 kJ) soit 600 mL de boisson aux fruits (<1g de protéines, 63g de sucres, <1g de lipides, 1062 kJ). La satiété a été mesurée durant toute la matinée grâce aux déclarations des sujets. 4 heures après le petit déjeuner, les sujets ont consommé un déjeuner ad libitum, et leurs apports énergétiques ont été évalués. Après avoir consommé du lait écrémé, les participants ont consommé moins de calories au déjeuner par rapport aux calories consommées après la boisson aux fruits. En plus, la satiété déclarée était plus élevée après la consommation de lait écrémé qu’après consommation de boisson aux fruits, avec une différence de plus en plus marquée avec le temps.

Référence : Emma R Dove, Jonathan M Hodgson, Ian B Puddey, Lawrence J Beilin, Ya P Lee and Trevor A Mori. Skim milk compared with a fruit drink acutely reduces appetite and energy intake in overweight men and women. Am J Clin Nutr 90: 70-75, 2009