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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans BJN, mai 2012.

BJNLa qualité de l’alimentation peut être évaluée par exemple par un score d’adhésion au régime méditerranéen. Cette mesure a néanmoins ses limites dans certains pays en raison des différences de culture alimentaire. Récemment, la pyramide alimentaire de la mer Baltique a été développée pour illustrer les bases d’une alimentation saine dans les pays Nordiques.

Cette étude avait pour objectif de mesurer la pertinence de cet outil en déterminant si le score d’adhésion au régime de la mer Baltique était associé à une diminution du risque d’obésité et en particulier d’obésité abdominale.

4 720 Finlandais âgés de 25 à 74 ans (Etude Nationale FINRISK, 2007) ont été soumis à des questionnaires de fréquence alimentaire. Les critères taille, poids, tour de taille et IMC ont été évalués chez chacun des participants à l’étude. Le calcul du score d’adhésion à la diète nordique incluait les éléments suivants : fruits et baies nordiques, légumes, céréales, ratio AGPI :AGS et AG trans, lait écrémé, poisson, viande rouge et transformée, lipides totaux (en % AET) et alcool.

Les résultats ont montré que les hommes dont le score d’adhésion au régime nordique était le plus élevé étaient plus nombreux à présenter un tour de taille normal. Cette association s’est révélée plus forte chez les groupes d’individus les plus jeunes. Les céréales et l’alcool se sont avérés être les deux éléments les plus importants dans l’établissement de cette relation. En revanche, aucun lien significatif n’a pu être mis en évidence chez les femmes. De même, aucune association avec l’IMC n’a été soulignée.

En conclusion, cette étude suggère que la diète nordique basée sur la pyramide alimentaire de la mer Baltique intégrant des céréales et une consommation modérée d’alcool est susceptible d’être inversement associée à l’obésité abdominale chez les hommes.

Référence : Noora Kanerva, Niina E. Kaartinen, Ursula Schwab, Marjaana Lahti-Koski and Satu Männistö ; Adherence to the Baltic Sea diet consumed in the Nordic countries is associated with lower abdominal obesity ; British Journal of Nutrition ; mai 2012.