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Anne-Sophie Malhère. D’après Nature, juillet 2016.

Le diabète de type 2 se caractérise par une insulino-résistance multifactorielle, qui conduit à une hyperglycémie chronique. Cette étude impliquant des scientifiques de l’Inra s’est intéressée à l’impact du microbiote dans la survenue de cette pathologie. Les chercheurs ont examiné le plasma sanguin et le microbiote de 277 personnes non diabétiques et de 75 diabétiques. Ils ont ainsi pu observer que plus le taux sanguin d’acides aminés branchés (BCAA pour Branch Chain Amino Acids) était élevé, plus la résistance à l’insuline augmentait. Ces acides aminés branchés (valine, leucine, isoleucine) proviennent de notre alimentation et de certaines bactéries de notre microbiote. Plusieurs espèces bactériennes ont été associés à l’insulino-résistance, dont la plus virulente Prevotella copri. La découverte de ce lien ouvre des perspectives prometteuses pour réduire l’incidence des maladies métaboliques et cardiovasculaires.

Référence : Human gut microbes impact host serum metabolome and insulin sensitivity ; Helle Krogh Pedersen et al. ; Nature 535, 376-381 (21 July 2016) ; doi:10.1038/nature18646