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Marie Déniel. D’après Diabetes Care, novembre 2009

De récentes études suggèrent que le diabète de type 1 est associé à des niveaux réduits en 25-hydroxy-vitamine D [25-(OH)-D], mais cette observation s’est faite dans des pays du nord de l’Europe. Cette étude a voulu tester cette hypothèse dans une région ensoleillée, à savoir la Floride.
Les prélèvements sériques ont été effectués chez 415 sujets résidants en Floride. Parmi la cohorte, 153 étaient sains, 46 étaient diagnostiqués diabétiques depuis peu, 110 étaient diabétiques établis (diagostic > 5 mois) et 106 présentaient les symptômes.
Les resultants montrent que le niveau de 25(OH)-D étaient similaires entre l’ensemble des sujets. Globalement, les niveaux de 25-(OH)-D observés dans les différents groupes oscillaient entre 20,1 ng/mL et 23,2 ng/mL, ce qui est inférieur au niveau recommandé par l’OMS fixé à 30 ng/mL.
 
Cette étude conclut que la réduction des niveaux de 25-(OH)-vitamine D n’est pas spécifiquement associée au diabète de type 1. De plus, les niveaux de vitamine D des sujets, malgré leur forte exposition au soleil, nécessiterait qu’ils soient supplémentés.
 

Référence : Lindsey Bierschenk, John Alexander, Clive Wasserfall, Michael Haller, Desmond Schatz and Mark Atkinson. Vitamin D Levels in Subjects With and Without Type 1 Diabetes Residing in a Solar Rich Environment. Diabetes Care, vol.32, n°11:1977-1979. November 2009.