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Microphyt, société française basée près de Montpellier, vient de déposer un dossier de demande d’autorisation d’un extrait de la microalgue Phaeodactylum tricornutum, qui sera commercialisé sous le nom de PhaeoSOL. Cet extrait est standardisé à 2 % en fucoxanthine. Il est essentiellement composé de lipides (79%). L’utilisation envisagée est l’apport de caroténoïdes naturels dans les compléments alimentaires , à hauteur de 437 mg/j d’extrait (apportant 10 mg/ j de fucoxanthine).

Knold & Top ApS, une société danoise, a de son côté déposé un dossier pour faire autoriser les graines entières de colza Brassica napus L emend. Metzg, issues de variétés présentant des fleurs blanches ou crème. L’utilisation est envisagée en tant que graines entières (cuites, bouillies ou torréfiées) principalement dans les pains, gâteaux et snacks (10%), biscuits aux graines, barres céréalières et/ou chocolatées (20%), saucisses végétariennes (5%) ou topping alimentaire (5%). La démonstration de sécurité repose sur la littérature scientifique, en particulier sur les teneurs en glucosinolates, sinapine et acide sinapique.

Référence : European Commission. March 2019.
Summary of the dossier : Whole seeds of Brassica Napus
Summary of the dossier : Extract of the microalgae Phaeodactylum tricornutum