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Clarisse Lemaitre. D’après Food Navigator, le 12 juin 2013.

Les 6-7 juin 2013, des scientifiques issus de 10 pays et 3 continents se sont réunis à Stresa, en Italie, pour le sommet « Index glycémique, charge glycémique, réponse glycémique ». Ce sommet était organisé conjointement par Oldways et la Fondation Italienne de Nutrition.

A l’issue de ce sommet, les scientifiques ont conclu sur l’importance de prendre en compte l’index glycémique (IG) et la charge glycémique (CG) dans les politiques publiques en faveur de la nutrition.

L’IG traduit la vitesse à laquelle la glycémie augmente après la consommation d’un aliment, tandis que la CG prend en compte la quantité de glucides consommée. De nombreuses preuves scientifiques convergent concernant le rôle des aliments à IG faible dans la réduction du diabète de type 2, dans le contrôle de la glycémie pour les diabétiques et dans la gestion du poids. Au contraire, les aliments avec un IG et une CG élevés semblent impliqués dans les risques de diabète de type 2 et de problèmes cardiovasculaires.

Dans ce contexte, la prise de position des scientifiques est la suivante : l’augmentation de la prévalence des cas d’obésité et de diabète rend nécessaire la communication autour des notions d’IG et de CG. Walter Willett, président du département de Nutrition à l’Ecole de Santé Publique de Harvard, a ainsi déclaré que « la réduction des IG et des CG devrait être une question de santé publique prioritaire ». Pour cela, la déclaration suggère que les IG et CG soient pris en compte dans les recommandations nutritionnelles officielles et dans les tables de composition nutritionnelle au niveau national, tout en listant les aliments à faible IG/CG sur des tables particulières. D’autre part, les informations sur la charge et l’index glycémiques des aliments pourraient aider à catégoriser les aliments riches en glucides, à l’image des teneurs en fibres ou en céréales complètes. On pourrait ainsi imaginer ajouter cette information aux tableaux nutritionnels ou encore créer un symbole « IG/CG faible » à apposer sur les produits.