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Elise Le Bras. D’après inpes.sante.fr, le 4 décembre 2014.

En partenariat avec les régimes de retraite, l’Inpes a mis en place un programme d’information destiné aux plus de 55 ans et aux professionnels, qui propose de nombreuses solutions pour bien vieillir. Ce programme entend aider les seniors à profiter pleinement et outiller les professionnels pour promouvoir le « bien vieillir ».

Le site reponses-bien-vieillir.fr met en scène les comportements à adopter pour un vieillissement en bonne santé. Le programme diffuse également des brochures, un guide méthodologique, une web-série, etc…

Concernant les repères alimentaires, le programme préconise de varier les plaisirs et de viser l’équilibre sur un cycle hebdomadaire :

  • Des fruits et légumes, frais, surgelés ou en conserve. 5 parts par jour, crus, cuits, en jus, nature ou préparés ;
  • De la viande, du poisson ou des œufs à raison d’une ou deux fois par jour. Miser sur la variété et limiter les préparations frites et panées ;
  • Du pain et des céréales,complets de préférence, des pommes de terre et des légumes secs à chaque repas et selon l’appétit ;
  • Du lait et des produits laitiers 3 ou 4 fois par jour. Alterner lait, yaourts, fromages blancs et fromages ;
  • De l’eau à volonté, pendant et entre les repas. Limiter les boissons sucrées et ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (de 10 cl) pour une femme, 3 pour un homme ;
  • À consommer avec modération, les produits sucrés, le sel, les matières grasses.