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Face à la demande grandissante des consommateurs pour des produits naturels, l’offre d’ingrédients clean label et fonctionnels s’élargit progressivement pour apporter des solutions aux industriels. Remplacer les additifs tout en conservant les propriétés organoleptiques des produits est un challenge auquel Caldic ingrédients, Ingredia et Puratos tentent de répondre par le lancement d’ingrédients innovants.

  • Une alternative aux poudres à lever 

Caldic ingrédients a récemment lancé Pectacon®, une alternative aux poudres à lever pour les pâtes jaunes et les biscuits. L’ingrédient est sans phosphate et sans sodium. Il apporte les fonctionnalités d’une poudre à lever : volume, moelleux, bonne distribution des bulles d’air dans la matrice. Pectacon® peut également être utilisé en association avec des fibres végétales pour remplacer le xanthane ou les émulsifiants, les fibres permettant d’augmenter la viscosité des pâtes crues. 

 

 

  • Des protéines de lait texturantes

Ingredia propose deux protéines de lait capables d’apporter de la texture aux produits laitiers. Promilk® Yogfluid est utilisé dans les yaourts à boire pour son intérêt nutritionnel et/ou fonctionnel. Il apporte du crémeux et de la fluidité aux yaourts à boire, tout en permettant d’enrichir les produits en protéines. Il est possible de développer des yaourts allant jusqu’à 12% de protéines avec cet ingrédient. D’autre part, Promilk® B-Max est un isolat de caséine micellaire utilisé pour son pouvoir gélifiant et émulsifiant. Il permet de remplacer les carraghénanes ou la gélatine dans les produits laitiers tels que les mousses, les fromages frais fouettés ou les cream cheeses.

 

  • Des matières grasses fonctionnelles clean label

Puratos élargit sa gamme de matières grasses Mimetic en proposant un ingrédient clean label. Cette référence végétale est adaptée à la réalisation du feuilletage des viennoiseries. Elle permet d’apporter les qualités organoleptiques recherchées pour ce type de matrices : texture croustillante puis fondante, goût crémeux, mâche courte et fraîcheur prolongée.

 

Sources :

https://www.processalimentaire.com/

https://www.puratos.co.id/

https://www.ingredia.fr/

https://www.caldic.com/