Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans JN, juillet 2013.

Une étude prospective menée sur 185 885 personnes âgées participant à l’étude de cohorte multiethnique a évalué l’association entre la consommation de fruits et légumes (ou de micronutriments concentrés présents dans les fruits et légumes) et le risque de cancer de la vessie.

Au total, 581 cas de cancers invasifs de la vessie (429 hommes et 152 femmes) ont été diagnostiqués durant la période moyenne de suivi de 12,5 ans.

Chez les femmes, il s’est avéré que des consommations élevées de fruits et légumes (HR = 0,35 (95% IC : 0,22 ; 0,56) ; quartile supérieur versus quartile inférieur), de légumes (HR = 0,49 ; 95% IC : 0,29 ; 0,83), de légumes jaunes-orangés (HR = 0,48 ; 95% IC : 0,30 ; 0,77), de fruits (HR = 0,54 ; 95% IC : 0,34 ; 0,85) et d’agrumes (HR = 0,56 ; 95% IC : 0,34 ; 0,90) étaient inversement associées au risque de cancer invasif de la vessie, dans les modèles ajustés avec facteurs de risques. En outre, les femmes présentant les plus gros niveaux d’apport en vitamines A, C, E, en caroténoïdes (α- et β-carotènes et β-cryptoxanthine) et en folates avaient un risque plus faible de cancer de la vessie. Chez les hommes en revanche, aucune association n’a été observée si ce n’est chez les fumeurs via la consommation de légumes et chez le groupe ethnique des Latinos par rapport à la consommation de fruits et légumes.

Ces résultats suggèrent donc qu’une grande consommation de fruits et légumes permet de diminuer le risque de cancer invasif de la vessie chez les femmes. 

Référence : Song-Yi Park, Nicholas J. Ollberding, Christy G. Woolcott, Lynne R. Wilkens, Brian E. Henderson, and Laurence N. Kolonel ; Fruit and Vegetable Intakes Are Associated with Lower Risk of Bladder Cancer among Women in the Multiethnic Cohort Study ; The Journal of Nutrition ;July 1, 2013 jn.113.174920 ;  doi: 10.3945/jn.113.174920