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Clarisse Lemaitre. D’après « Industrial Crops and Products », janvier 2013.

Une équipe de chercheurs de l’université de Wrocław, en Pologne, a étudié l’effet de l’ajout de feuilles de pommier sur un jus de pomme trouble. Ils ont évalué la viscosité, la turbidité (teneur du liquide en particules qui le troublent), la composition en phénols, l’activité antioxydante et la couleur des jus obtenus en ajoutant respectivement 0,5%, 1% et 5% de feuilles.

La teneur totale en composés phénoliques de ces produits varie entre 1665 mg/L et 2541 mg/L, alors que le jus de pomme « contrôle » n’en contient que 440 mg/L. Les propriétés antioxydantes sont positivement corrélées à la présence de composés phénoliques, en particulier de composés du groupe flavan-3-ols (catéchines), que l’on retrouve également dans le thé et la vigne.

Cette méthode d’enrichissement « naturel » pourrait intéresser les industriels dans l’élaboration de boissons fonctionnelles et de jus de fruits haut de gamme.