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L’inflammation post-prandiale (ie, qui survient juste après la prise d’un repas) est bien caractérisée. Dans le cas d’un régime de type occidental, c’est-à-dire riche en sucres et en lipides, cette inflammation est quantitativement importante. Répétée à plusieurs reprises, et pendant plusieurs années, cette inflammation post-prandiale augmente au fur et à mesure les risques de diabète de type 2, d’obésité, et de maladies cardiovasculaires. Les fonctions vasculaires et endothéliales, que plusieurs chercheurs estiment comme le point de départ de toutes ces pathologies, sont particulièrement perturbées par ce phénomène d’après-repas.
Cibler cette inflammation peut donc s’avérer judicieux, pas seulement chez les personnes saines mais aussi chez les patients obèses. Les épices, en plus de conférer un puissant goût aux aliments, comportent des principes actifs ciblant l’inflammation (curcumine, gingérol). Dans cette étude, des chercheurs américains ont étudié l’effet d’un mélange d’épices ajouté à un repas sur les paramètres inflammatoires circulants de patients en surpoids et obèses. 12 patients ont testé successivement trois repas : un repas « contrôle » riche en sucres et lipides, ce même repas additionné de 2 g de mélange d’épices, et ce même repas additionné de 6 g du mélange d’épices. Les paramètres inflammatoires circulants ont été mesurés avant et après chaque repas.
Les chercheurs ont constaté une diminution significative concernant l’interleukine IL-1 ainsi qu’IL-8 après la prise d’un repas épicé. C’est notamment pour le repas le plus épicé (6 g d’épices ajoutés) que la réduction d’IL-1 était la plus significative. Ces résultats suggèrent donc qu’il est possible de modifier des paramètres circulants déterminants avec un simple ajout d’épices au repas. Un mélange semble approprié au sens où les principes actifs seront variés, plutôt que de ne considérer qu’un seul épice.
Spices in a High-Saturated-Fat, High-Carbohydrate Meal Reduce Postprandial Proinflammatory Cytokine Secretion in Men with Overweight or Obesity: A 3-Period, Crossover, Randomized Controlled Trial.
Article de recherche publié le 25 mars 2020 dans le Journal of Nutrition.
Lien (souscription requise) : https://doi.org/10.1093/jn/nxaa063
Crédits d’image : https://fr.wikipedia.org/