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Jeudi dernier, trois députés français ont déposé une proposition de loi relative à l’interdiction progressive des additifs nitrités dans les produits de charcuterie.
Cette proposition fait suite à la consultation de différentes parties sur ce sujet : industriels, scientifiques, société civile… Elle reprend dans un premier temps les fonctions des sels nitrités dans les charcuteries en expliquant le rôle joué dans la conservation et la couleur des produits. Suite à ces rappels, est abordée la problématique sanitaire associée à l’utilisation de ces additifs classés comme “cancérogènes certains pour l’homme” par le CIRC et l’OMS. Pour les rédacteurs, ce risque est d’autant plus préoccupant que la consommation de charcuterie est importante en France : 63 % des consommateurs dépasseraient le seuil de consommation recommandé.
C’est à partir de ces éléments qu’a été formulée la proposition d'”agir pour une réduction, puis une suppression rapide de ces additifs nitrités dans les produits de charcuterie“. L’objectif serait d’aboutir à une interdiction totale des additifs concernés au 1er janvier 2023 pour les salaisons sèches et produits saumurés de manières traditionnelle, et au 1er janvier 2025 pour les produits de charcuterie traités à la chaleur (par exemple rillettes, jambons, andouilles…).
Ce n’est pas la première proposition de loi qui vise spécifiquement les nitrites. Pour rappel, en 2019 des députés avaient proposé de taxer les charcuteries avec nitrites dans le cadre de la loi de financement de la Sécurité sociale (voir article Des députés proposent de taxer les charcuteries contenant des sels nitrités). Cette proposition n’avait pas été retenue.
A voir ce qu’il deviendra de cette nouvelle proposition de loi. Pour la consulter dans son intégralité, rendez-vous ICI.
Au-delà de la proposition de loi, les nitrites ont fait parler d’eux récemment sur un autre sujet : la mise en demeure de l’application Yuka par la FICT (Fédération des Industriels Charcutiers Traiteurs) qui demande la suppression d’une pétition contre les nitrites et la modification des notations attribuées aux charcuteries contenant ces additifs.
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Sources : www.assemblee-nationale.fr ; www.agro-media.fr ; www.foodwatch.org ;
Visuel : HNBS de Pixabay