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Céline Petit. D’après senioractu.com, 24 mars 2015.

La Haute Autorité de Santé (HAS) reconnaît la dénutrition comme l’un des facteurs principaux de l’hospitalisation des personnes âgées. Pour tenter d’apporter une réponse concrète à ce problème, le groupe Medirest, spécialiste de la restauration collective et de la santé alimentaire, en association avec le docteur Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, ont formulé un dîner spécialement conçu pour les personnes âgées. Celui-ci vise à améliorer le statut nutritionnel, l’état général et la fonction musculaire des personnes âgées, ainsi qu’à réduire leur risque de chutes.

Baptisé « Délices du soir », le repas est constitué :

  • D’un velouté (facile à manger), travaillé pour s’adapter en goût et en texture aux besoins des personnes âgées
     
  • De trois recettes de plat principal au choix
     
  • D’un produit laitier (à choisir parmi un plateau de fromages et laitages)
     
  • D’un dessert (à choisir parmi deux différents)
     
  • D’un biscuit ou un petit gâteau à emporter

L’objectif principal des menus Délices du soir est de redonner aux personnes âgées le plaisir de manger en leur laissant plus de choix et plus d’autonomie. Ces repas sont pour l’instant à l’essai dans des établissements pilotes, avant leur développement à l’échelle nationale.