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Céline Le Stunff. D’après LSA, 12 et13 mars 2009

La Commission des affaires européennes du Sénat s’insurge contre un projet de la Commission européenne qui vise à établir des profils nutritionnels qui pourraient s’avérer défavorables au fromage, lequel ne pouvant plus revendiquer sa richesse en calcium en raison de sa teneur en graisses. "Les incohérences du projet sont nombreuses, une boisson artificiellement enrichie en calcium pourrait communiquer sur cette caractéristique tandis qu’un fromage naturellement riche en calcium ne le pourrait pas", s’offusque le sénateur de la Manche, Jean Bizet, président de ladite commission sénatoriale. Les sénateurs exigent que la Commission leur présente un nouveau projet. Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière a vivement applaudi l’action sénatoriale, ajoutant que le problème se pose non seulement aux fromages, mais aussi à la matière grasse laitière à tartiner.

Par ailleurs, sous la pression de l’industrie alimentaire, José Manuel Barroso (président de la Commission Européenne) a finalement renoncé à une partie des dispositions du texte. "Les produits de base : fruits, légumes, viande, poisson, lait, œufs, pains traditionnels ne seront pas couverts par les profils nutritionnels proposés", a t-il précisé. Les aliments transformés comme les gâteaux et le chocolat devraient en revanche toujours être concernés.