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Création de FOODINNOV GROUP leader français en innovation et R&D alimentaire

Le rapprochement de FOOD DEVELOPMENT et LRBVA NUTRITION au sein de FOODINNOV GROUP crée le leader français de l’accompagnement en innovation et R&D alimentaire (Food & drink)

Le projet FOODINNOV GROUP : être une référence

La société holding FOODINNOV GROUP a été créée début 2016 par Vincent LAFAYE, dirigeant de la SARL FOOD DEVELOPMENT. FOODINNOV GROUP détient depuis le 3 mai 2016 la totalité du capital de la SAS LRBEVA, dirigée jusqu’alors par Loïc ROGER. Le rapprochement de ces deux sociétés crée le leader français du secteur privé dans le domaine de l’accompagnement à l’innovation et la R&D  en agroalimentaire.

 

Loïc ROGER accompagnera la transition à travers la fonction de directeur scientifique au sein de LRBEVA NUTRITION, continuant ainsi d’apporter son expertise pointue dans le domaine de la nutrition. Les deux équipes, tout en restant indépendantes et réparties sur deux sites (Nantes et Rennes), partageront savoir-faire, expériences et connaissances scientifiques.

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 Vincent Lafaye et Loic Roger

La nutrition, le digital et le développement à l’international : au cœur du projet de FOODINNOV GROUP

Les deux sociétés ont développé des outils numériques à la pointe pour aider les acteurs de l’industrie, de la restauration et des métiers de bouche dans la gestion de leurs projets et informations produits :

  • NutrimetTIC® pour LRBEVA NUTRITION : SaaS dédié à l’expertise nutritionnelle et l’information jusqu’aux consommateurs ;
  • Mulsii pour FOOD DEVELOPMENT : PLM (Product Lifecycle Management), outil global de gestion de la R&D et des caractéristiques produits.

Les synergies vont être mis en oeuvre au niveau de la Recherche et de l’international :

  • Les deux sociétés sont agréées en tant qu’organismes exécutant des travaux de recherche et développement pour le compte de tiers (éligibilité au titre du Crédit Impôt Recherche).
  • Le développement à l’international demande une taille minimum que le projet Foodinnov Group permettra de mettre en œuvre. L’acquisition récente d’Exportalim (activité d’accompagnement à l’export notamment vers les USA) vient conforter ces perspectives.

FOODINNOV GROUP en quelques chiffres :

  • 19 personnes dont 13 ingénieurs et docteurs
  • Chiffre d’Affaire 2015 consolidé de 2 850 K€, dont 530 K€ à l’export (presque 20%)
  • 2 implantations, au cœur des deux premières régions agroalimentaires françaises
  • Nantes : laboratoire R&D culinaire / Rennes : laboratoire R&D nutrition

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FOOD DEVELOPMENT, créée en 2004 et dirigée par Vincent LAFAYE (52 ans, ingénieur), accompagne les industries agroalimentaires dans leurs projets innovants. Elle est basée à Nantes, hébergée par l’Inra et emploie 6 personnes. Ses prestations concernent le soutien à l’innovation, la Recherche & Développement et la mise en place d’outils logiciels pour le développement de produits alimentaires et de boissons. Ses clients vont du porteur de projet au grand groupe international.

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LRBÉVA NUTRITION(appelée NUTRINOV jusqu’en 2005) était dirigée depuis 1987 par Loïc ROGER (63 ans, docteur en nutrition). Elle regroupe les compétences d’une agence de conseil et d’un laboratoire de recherche et développement, axés sur la nutrition santé : produits diététiques, compléments alimentaires, aliments fonctionnels… Ses compétences sont sollicitées aussi bien par les grands groupes que par les PME et créateurs d’entreprises. Basée près de Rennes à Bruz (35), elle emploie 13 personnes.

conseil-lrbeva-nutrition.com

Les partenaires du rapprochement :

Loïc ROGER a été accompagné par le cabinet RICHEMOND (56), le cabinet GBA Avocats (35), et le cabinet EXCELIS CONSEIL (35) ; Vincent LAFAYE par le cabinet d’avocat BJC (44), le cabinet d’expertise-comptable HLP AUDIT (Nantes) et le cabinet FINANCE & STRATEGIE à Rennes pour le financement sous forme de LBO.

 

 

Vincent Lafaye

Écrit par

Vincent Lafaye

 

Articles de Vincent Lafaye

Vincent Lafaye est directeur de FOODINNOV DEVELOPMENT.

Ingénieur Agroalimentaire (ENITIAA), il est également titulaire d’un Master Gestion et marketing (IAE).

Il dispose de 15 ans d’expérience en IAA : traiteur et plats cuisinés, création de filiale et direction générale.