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En Corée du Sud, la réglementation relative aux additifs alimentaires est régie par le Food Additive Code.

Le 1er juillet 2021, le ministère de la sécurité alimentaire et pharmaceutique sud-coréen (Ministry of Food and Drug Safety, MFDS) a publié la dernière version du Food Additive Code. Plusieurs modifications sont à prendre en considération.

D’abord, des amendements concernant les substances aromatisantes ont été publiés. Une nouvelle catégorie de substances aromatisantes a été intégrée à la classification établie : les épices (« spices »). Elle vient compléter les catégories existantes que sont les substances aromatisantes naturelles (« natural flavoring substances ») et les substances aromatisantes artificielles (« synthetic flavoring substances »). D’autre part, 60 nouvelles épices ont été ajoutées, dont 2 substances d’origine naturelle et 58 d’origine artificielle. 4 substances aromatisantes ont également été supprimées, tandis que la terminologie de 9 arômes a été mise à jour.

La dernière version du Food Additive Code comprend aussi une modification des standards d’utilisation (usage standards) de 16 colorants alimentaires dans les aliments fonctionnels destinés à apporter des bénéfices sur la santé (health functional food). Il s’agit par exemple du Food Green No.3 ou du Food Red No.2.

Le MFDS a également souhaité faciliter la compréhension des spécifications de 4 catégories d’additifs : glycerin esters of fatty acids, berries color, food starch modified, spice oleoresins. Les additifs appartenant à chaque catégorie sont précisés.

De plus, les méthodes d’analyse de la glycérine et la L-leucine ainsi que la méthode de détermination du point de congélation ont été optimisées.

Enfin, une liste des additifs alimentaires autorisés a été publiée.

L’entrée en vigueur de cette nouvelle version du Food Additive Code a été définie au 1er juillet 2021. Cependant, les amendements liés aux substances aromatisantes prendront effet au 1er juillet 2022.  

 

Source : https://food.chemlinked.com/news/food-news/south-korea-amends-the-food-additive-code-20210708175323