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Le ministère de la Sécurité alimentaire et des médicaments (MFDS : Ministry of Food and Drug Safety) de Corée du Sud a annoncé, le 28 février 2023, la mise en place d’un nouveau système d’enregistrement pour les établissements alimentaires étrangers produisant des aliments considérés comme à risque, et ce à titre expérimental. Cette mesure vise à intensifier le contrôle de la sécurité des aliments importés dans le pays. La première catégorie d’aliments concernée par ce nouveau régime est celle des aliments santé fonctionnels (health functional foods), et la période d’essai s’étendra du 1er avril au 31 octobre.

Les importateurs d’aliments fonctionnels devront fournir des certificats de sécurité tels que HACCP, GMP, ISO22000, GFSI, etc. lorsqu’ils enregistreront les établissements alimentaires étrangers. Pour ceux qui enregistrent des établissements sans certificat, le MFDS effectuera des inspections sur place l’année suivante. Ce nouveau régime d’enregistrement constitue une étape importante pour garantir la sécurité des aliments importés en Corée du Sud.

Le MFDS espère que ce régime permettra de mieux contrôler la sécurité des aliments importés et d’améliorer la santé publique dans le pays. D’ailleurs, les autorités coréennes prévoient d’étendre cet enregistrement à d’autres catégories de produits. Le MFDS a également publié une ligne directrice sur le nouveau régime d’enregistrement différentiel pour les entreprises (en coréen uniquement).

Pour plus d’informations :

  • Annonce MFDS : https://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq=47046&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=1
  • Guideline MFDS : https://www.mfds.go.kr/brd/m_1060/view.do?seq=15188&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=1