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Le ministère de la sécurité alimentaire et pharmaceutique de Corée du Sud (MFDS : Ministry of Food and Drug Safety of the Republic of Korea) a publié le 27 novembre 2023 les « Directives d’étiquetage des aliments alternatifs ». Ce guide contient les normes et les méthodes d’étiquetage auxquelles les fabricants doivent se conformer s’ils souhaitent vendre leurs produits comme des « aliments de substitution » aux aliments d’origine animale.
Ce document précise que trois éléments doivent être étiquetés sur l’espace principal d’un aliment de substitution, et ce, avec une méthode d’affichage bien précise :
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Eléments obligatoires |
Méthode et exigences d’affichage |
1 |
Le terme « aliment de substitution » |
Doit être affiché d’une taille minimale de 14 points afin qu’il soit bien identifiable |
2 |
Le nom du produit pour éviter toute erreur ou confusion
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-Le nom doit souligner qu’il s’agit d’un « produit végétal » (à base de plantes), ou encore -Le nom inclut le nom de la matière première de substitution
-Le nom ne doit pas inclure des noms de matières premières animales, ou tout type de noms susceptibles d’induire en erreur le consommateur
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3 |
S’il contient ou non des ingrédients d’origine animale
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– Le fait que le produit ne contienne pas d’ingrédient d’origine animale doit apparaître en caractère minimale de 12 points. – Si le produit contient des traces de sauces ou d’assaisonnements d’ingrédients d’origine animale, cela doit être indiqué dans la même taille.
Exemple : « Ne contient pas de viande » « Des matières premières animales ont été utilisées dans l’assaisonnement »
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Par ailleurs, ce document propose des exemples d’affichage ainsi qu’une partie questions/réponses pour aider les industriels à se conformer aux exigences d’étiquetage.
Pour plus de détails nous vous invitons à vous rendre sur les directives officielles des autorités Coréennes.
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