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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Ann Intern Med, le 2 avril 2013.
L’étude de cohorte Cardiovascular Health Study a étudié l’association entre les niveaux de 3 acides gras oméga-3 (DHA, EPA, DPA) dans le sang et la longévité chez 2 692 adultes en bonne santé, âgés de 65 ans et plus (âge moyen : 74 ans). A l’initiation de l’étude (1992), les niveaux sanguins en oméga-3 ont été mesurés et les facteurs de risque cardiovasculaire évalués. Durant la période de suivi de 16 ans, 1 625 décès ont été constatés, dont 359 évènements cardiovasculaires ainsi que 130 AVC mortels (et respectivement 371 et 276 non mortels).
Après ajustement par des facteurs correctifs, les résultats ont montré que les 3 acides gras oméga-3, pris individuellement ou combinés, sont associés à un risque significativement plus faible de mortalité. Ainsi, les personnes présentant des niveaux élevés d’acides gras oméga-3 dans le sang présentent un risque de décès toutes causes confondues réduit de 27% (17% pour EPA, 23% pour DPA et 20% pour DHA). La diminution du risque de décès est principalement liée à une réduction du risque de décès d’origine cardiovasculaire. D’autre part, les participants ayant des taux sanguins d’oméga-3 élevés ont vécu en moyenne 2,22 années de plus, après l’âge de 65 ans, que les autres. Pour rappel, les poissons et les fruits de mer sont des aliments riches en oméga-3. En consommer régulièrement pourrait donc permettre, d’après les résultats de cette étude, de vivre plus longtemps.
Référence: Dariush Mozaffarian et al. ; Plasma Phospholipid Long-Chain ω-3 Fatty Acids and Total and Cause-Specific Mortality in Older Adults: A Cohort Study ; Annals of Internal Medicine ; 2 April 2013; 158(7):515-525.