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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans AJCN, février 2012.

Des études ont montré que la consommation de thé vert est associée à un risque moindre de maladies entrainant une invalidité fonctionnelle tel que l’AVC, la déficience cognitive et l’ostéoporose.

L’objectif de cette étude de cohorte prospective était de déterminer l’association entre la consommation de thé vert et le risque d’invalidité fonctionnelle chez les personnes âgées. En 2006, des informations sur la consommation quotidienne de thé vert et d’autres facteurs de style de vie ont été recueillies chez 13 988 japonais âgés de 65 ans. Les sujets ont été suivis pendant 3 ans.

Les personnes buvant le plus de thé vert ont été moins nombreuses à développer une invalidité fonctionnelle au cours des 3 ans : seulement 7,1% d’individus consommant au moins 5 tasses de thé vert par jour contre 13,3% en consommant moins d’une. Des essais cliniques randomisés devront confirmer le potentiel effet protecteur du thé vert contre l’invalidité fonctionnelle liée au vieillissement.

 

Référence : Yasutake Tomata, Masako Kakizaki, Naoki Nakaya, Toru Tsuboya, Toshimasa Sone, Shinichi Kuriyama, Atsushi Hozawa, and Ichiro Tsuji ; Green tea consumption and the risk of incident functional disability in elderly Japanese: the Ohsaki Cohort 2006 ; American Journal of Clinical Nutrition ; Février 2012.