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Marie Déniel. D’après le BEH n°22, le 26 mai 2009

L’objectif de l’étude était d’identifier les caractéristiques sociales, économiques et d’insécurité alimentaire associées à la consommation de fruits et légumes chez les enfants français.
Pour cela, une enquête de consommations alimentaires a été réalisée auprès de 1 627 enfants âgés de 3 à 17 ans et issus de l’Étude nationale nutrition santé (ENNS) en 2006-2007. Cette enquête a permis d’évaluer les probabilités de consommation de fruits et légumes faible (< 280 g/j), moyenne (280 à 400 g/j) ou adéquate (≥ 400 g/j) selon les caractéristiques sociales et économiques des enfants et de leur foyer. Résultats : si l’on considère la profession du chef de famille, il ressort que les enfants de professions indépendantes sont de faibles consommateurs de fruits et légumes en comparaison des enfants de cadres ou professions intermédiaires (RRRa : 2,44 [1,30-4,56]). Concernant l’âge, les collégiens ont une consommation inférieure à celle des lycéens (RRRa : 1,70 [1,07-2,72]), et des bacheliers (RRRa : 2,79 [1,91-4,07]). Enfin, ceux dont le foyer est en insécurité alimentaire consomment moins de fruits et légumes que les enfants évoluant dans un contexte alimentaire sûr (RRRa : 2,76 [1,16-6,52]). Ces résultats mettent en évidence que les dimensions sociales, scolaires et économiques sont associées de façon indépendante à une faible consommation de fruits et légumes chez les enfants en France.

Référence : K.Castetbon, V.Deschamps, A.Malon, B.Salanave, E.Szego, C.Roudier, A.Oleko, M.Vernay, S.Hercberg. Caractéristiques sociales et économiques associées à la consommation de fruits et légumes chez les enfants de 3 à 17 ans en France métropolitaine, ENNS 2006-2007. Bulletin épidémiologique n°22 du 26 mai 2009.