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Céline Le Stunff. D’après l’avis EFSA du publié le 2 fév. 2009

La vitamine A est un nutriment essentiel pour les hommes comme pour les animaux, elle favorise une bonne santé visuelle ainsi qu’une croissance et un développement normaux. L’utilisation de vitamine A dans les aliments pour animaux a un impact sur le consommateur car elle reste fixée dans les denrées alimentaires d’origine animale et contribue donc à l’apport global des consommateurs.
La Commission européenne a demandé à l’EFSA d’estimer la consommation de vitamine A des Européens et de réexaminer les preuves scientifiques associées au risque potentiel de troubles osseux chez les personnes âgées en relation avec une consommation élevée de vitamine A, en tenant compte notamment de deux rapports émanant du Royaume-Uni et de la France.

Le panel d’experts FEEDAP a adopté un avis sur les conséquences pour le consommateur de l’utilisation de vitamine A dans l’alimentation animale et recommande à cet égard que des niveaux maximum révisés soient appliqués à l’alimentation des principaux animaux producteurs de denrées alimentaires. Il recommande également de réglementer les aliments complémentaires pour animaux utilisés en combinaison avec d’autres aliments ou fourrages afin d’éviter des niveaux excessifs de vitamine A, de surveiller les niveaux de vitamine A dans les aliments sensibles tels que le foie et de fournir des conseils pertinents en vue d’aider les consommateurs à éviter tout apport excessif.

Pour en savoir plus :
Conséquences pour le consommateur de l’utilisation de la vitamine A dans l’alimentation animale. Avis du groupe scientifique sur les additifs et produits ou substances utilisés en alimentation animale (Question n° EFSA-Q-2006-121). Adopté le 19 novembre 2008.
[url@http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902310217.htm]CLIQUER ICI[/url]