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Marie Déniel. D’après BJN, septembre 2009

Cette étude randomisée en double-aveugle a pour objectif d’évaluer les effets indépendants et interactifs des stérols végétaux et des oméga 3 sur le profil lipidique sanguin. Pour cela, 200 sujets âgés de 35 à 55 ans et légèrement hypercholestérolémiques ont été recrutés. Durant 4 semaines, 4 traitements journaliers ont été testés :
– un yaourt à boire placebo et des capsules placebo (groupe contrôle),
– un yaourt à boire placebo et des capsules d’huile de poisson (groupe oméga 3),
– un yaourt à boire enrichi en stérols végétaux et des capsules placebo (groupe stérols)
– un yaourt à boire enrichi en stérols végétaux et des capsules d’huile de poisson (groupe stérols + oméga 3).

Les paramètres sanguins, les habitudes alimentaires et l’observance ont été suivis au cours de l’étude.
Les résultats montrent que le traitement aux stérols végétaux induit une réduction du LDL-cholestérol de 4,5% et du triacylglycérol de 15% (vs contrôle). Le traitement aux oméga 3 augmente le HDL-cholestérol de 5,4% et réduit la concentration en triacylglycérol de 15% (vs contrôle). Enfin, le traitement combinant stérols végétaux et oméga 3 diminue significativement le taux de triacylglycérol de 15% et aucune interaction n’a été observée entre les stérols végétaux et les oméga 3 sur les concentrations plasmatiques en cholestérol.

En conclusion, l’étude indique que la consommation journalière d’un yaourt à boire enrichi avec 2 g de stérols végétaux ou de capsules renfermant 2 g d’oméga 3 ou les deux combinés, a un effet bénéfique sur le profil lipidique de sujets légèrement hypercholestérolémiques. De plus, l’effet hypotriacylglycérolémique des stérols végétaux mérite d’être étudié dans de futures investigations.

[ref]Référence : S.Khandelwal, I.Demonty, P.Jeemon, R.Lakshmy, R.Mukherjee, R.Gupta, U.Snehi, D.Niveditha, Y.Singh, H.C. M. Van der Knaap, S.J. Passi, D.Prabhakaran and K. S.Reddy. « Independent and interactive effects of plant sterols and fish oil n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids on the plasma lipid profile of mildly hyperlipidaemic Indian adults”. British Journal of Nutrition, Vol.102, n°5: 722-732, Septembre 2009.
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