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La Commission nationale de la République populaire de Chine vient de proposer une modification des règles d’étiquetage nutritionnel pour les aliments préemballés à travers un nouveau projet en consultation. Ce  projet, publié le 31 août 2020, est associé à la norme la GB 28050 General Rules of Nutrition Labelling of Prepackaged Foods” (publiée initialement en 2011) et est disponible pour commentaires.

Les principaux changements apportés par ce nouveau projet sont les suivants :

  • Augmentation de la valeur de référence pour les portions alimentaires ;
  • Révision des aliments préemballés exemptés d’étiquetage nutritionnel. La limite de surface pour les denrées alimentaires exemptées de l’étiquetage nutritionnel est portée à 150 cm2 (pour la surface totale de l’étiquette) ou 40 cm2 (pour la plus grande surface de l’étiquette) ;
  • Modification du format d’étiquette nutritionnelle ;
  • Modification de certaines valeurs nutritionnelles de référence de nutriments ;
  • Extension des nutriments dont la déclaration est obligatoire dans le tableau nutritionnel : l‘étiquetage de la teneur en acides gras saturés et en sucre est désormais obligatoire.
  • Ajout de la terminologie et de la définition de l’énergie et des nutriments “partiels”. Des descriptions telles que «cal», «kcal» et «calories» sont autorisées pour l’étiquetage de l’énergie ;
  • Les marges d’erreur ont été modifiées pour quelques nutriments ;
  • Modification de certaines allégations nutritionnelles et des conditions des allégations de composition nutritionnelle. Par exemple, l’allégation (faible en protéines) n’est plus autorisée. Des allégations fonctionnelles ont été également ajoutées pour des nutriments (tels que la vitamine K, l’acide alpha-linolénique, le potassium, etc.).

Pour plus d’informations :
National Health Commission of the People’s Republic of China
National Food Safety StandardStandard for nutrition labelling of prepackaged foods