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Le 18 mars dernier, le Ministère de la Santé chinoise (NHC – National Health Commission) et l’administration générale de la régulation du marché (SAMR – State Administration for Market Regulation) ont conjointement promulgué l’annonce No 3-2021. Cette annonce concerne 50 nouvelles normes nationales chinoises de sécurité sanitaire, ainsi que des amendements pour 4 normes nationales.
Parmi ces nouvelles normes, on retrouve :
– 3 normes nationales concernant les laits infantiles :
- la GB10765-2021 « National Food Safety Standard – Infant Formula »,
- la GB 10766-2021 « National Food Safety Standard – Older Infants Formula »,
- et la GB10767-2021 « National Food Safety Standard – Young Children Formula » ;
Pour ces 3 nouvelles normes, l’autorité chinoise a également publié sur son site internet un guide Questions/Réponses. Les trois normes seront en vigueur à partir du 22 mars 2023.
– 1 norme pour le fromage : la GB 5420-2021 « National Food Safety Standard – Cheese » ; la date de la mise en application est prévue pour le 22 novembre 2021.
– 4 normes concernant les réglementations sanitaires pour la production d’aliments telles que la GB 31651-2021 « Centralized Sanitation of Food (Drinking) Utensils » etc. ;
– 4 normes d’analyse méthodologique telles que la GB 12456-2021 « Determination of Total Acid in Food » etc. ;
– 38 normes concernant l’utilisation d’additifs alimentaires telles que la GB 1886.1-2021 « Food Additives – Sodium Carbonate » etc. ;
– 4 amendements de norme tels que celui pour la GB 2762-2017 sur les contaminants « Limit of Contaminants in Food ».
Pour plus d’informations :
http://www.nhc.gov.cn/cms-search/xxgk/getManuscriptXxgk.htm?id=ba20eaa2d7624409aac15c15158336c0