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Réduire le risque cardiométabolique par des mesures alimentaires est une stratégie de plus en plus reconnue. S’il est admis que les légumineuses et les graines entières peuvent moduler les marqueurs de risque associés aux maladies cardiométaboliques, leurs potentielles actions synergiques sont actuellement mal connues.

L’objectif de cette étude d’intervention croisée randomisée était d’évaluer chez des sujets sains l’effet d’un régime alimentaire incluant à la fois des produits à base d’orge complète et des légumineuses sur les paramètres de risque cardiométabolique. Au total, 46 femmes en surpoids (50-72 ans, IMC 25-33 et glycémie à jeun normale) ont été incluses à l’étude. Elles ont été soumises pendant 4 semaines à l’un ou l’autre des régimes alimentaires suivants :

  • Groupe d’intervention : régime alimentaire riche en produits à base d’orge complète (58 g de graines entières et 216 g de pain à l’orge complète par jour), d’haricots bruns (86 g/j) et de pois chiches (82 g/j) ;
  • Groupe témoin : régime alimentaire de contrôle avec une composition similaire en macronutriments (notamment en fibres, à raison de 43-47 g/j) mais sans légumineuses ni orge complète.

Les 2 types de régime ont entrainé une diminution des taux sanguins de cholestérol total, LDL- et HDL-cholestérol mais le régime du groupe d’intervention a eu un effet plus important sur les taux sanguins de cholestérol total et de LDL-cholestérol.

Le régime du groupe d’intervention a également entrainé une baisse des niveaux d’apolipoprotéine B et de γ-glutamyl transférase, ainsi qu’une réduction de la pression artérielle diastolique et du risque cardiovasculaire calculé par Framingham. Enfin, les résultats ont montré une augmentation de l’activité fermentaire du côlon dans le groupe d’intervention.

En conclusion, un régime alimentaire à base d’orge complète et de légumineuses améliore les biomarqueurs associés au risque cardiométabolique chez les individus sains, démontrant une nouvelle fois le caractère préventif d’une alimentation spécifique et adaptée.

 

Référence : Juscelino Tovara, Anne Nilssona, Maria Johanssona and Inger Björck ;Combining functional features of whole-grain barley and legumes for dietary reduction of cardiometabolic risk: a randomised cross-over intervention in mature women ;  British Journal of Nutrition / Volume 111 / Issue 04 / February 2014, pp 706-714 ; DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S000711451300305X