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Le 16 janvier 2025, Santé Canada a publié la modification M-SIS-25-01, qui met à jour la Liste des ingrédients supplémentaires autorisés. Cette liste recense les ingrédients pouvant être ajoutés aux aliments supplémentés ainsi que leurs conditions d’utilisation. Avec cette modification, l’extrait de pépins de raisin (proanthocyanidines oligomériques) est désormais autorisé, avec effet immédiat.
L’extrait de pépins de raisin est ainsi permis dans les catégories d’aliments définies par la “Liste des catégories autorisées d’aliments supplémentés“, à condition de ne pas dépasser 100 mg de proanthocyanidines oligomériques par portion. Les étiquettes des produits contenant cet ingrédient doivent inclure des mises en garde, notamment : “Pour adultes seulement (18 ans ou plus) “, “Déconseillé aux femmes enceintes ou qui allaitent”, et “Ne pas [manger/boire] le même jour que d’autres aliments supplémentés contenant [les mêmes ingrédients supplémentaires/(nom des ingrédients spécifiques)].”. Pour des doses supérieures à 20 mg par portion, une limitation quotidienne doit être précisée.
L’extrait de pépins de raisin doit être obtenu à partir des graines de Vitis vinifera L. via un solvant conforme à la “Liste des solvants autorisés“ ou à l’eau. Sa composition doit contenir entre 70 % et 90 % de proanthocyanidines oligomériques.
Enfin, la quantité de cet ingrédient doit être déclarée sous la mention “Supplemented with” dans le tableau des valeurs nutritives des aliments supplémentés.
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