Cet article est LETTRE EXPORT, et nécessite une connexion pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Au Canada, l’étiquetage nutritionnel d’un produit alimentaire doit fournir les informations suivantes :
- Taille de la portion
- Valeur énergétique par portion
- Teneur en nutriments par portion (les nutriments dont la mention est obligatoire figurent dans le tableau ci-dessous)
- Pourcentage de la valeur quotidienne (% Daily Value) pour certains nutriments
- Énoncé interprétant le pourcentage de la valeur quotidienne
Un modèle de tableau nutritionnel standard est présenté ci-dessous.
Santé Canada définit des valeurs quotidiennes de référence pour tous les nutriments devant mentionner le pourcentage de la valeur quotidienne. Ces données sont établies par catégories d’âge.
En 2019, les National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine (NASEM) avaient publié « les apports nutritionnels de référence mis à jour pour le sodium et le potassium » (ANREF) ayant pour but d’orienter les politiques et les programmes relatifs à la nutrition. Ces recommandations ont été suivies par Santé Canada qui a annoncé, le 20 octobre 2022, la modification des valeurs quotidiennes de potassium et de sodium. Les valeurs mises à jour sont données dans le tableau ci-dessous.
L’autorité canadienne accorde un délai aux industriels qui seront dans l’obligation de prendre en compte cette évolution à compter du 1er janvier 2026.
Sources :