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Au Canada, les additifs alimentaires autorisés sont régis par le règlement Food and Drug Regulations (Part B, Division 16). Les additifs sont classés par fonction : enzymes alimentaires ; colorants ; anti-agglomérants ; émulsifiants, gélifiants, stabilisants, épaississants ; sucrants etc. Pour chacune des classes, une liste des additifs autorisés est établie. Les catégories de produits pour lesquels ils sont autorisés ainsi que les limites maximales d’utilisation sont précisées.

L’autorisation de nouveaux additifs ou l’élargissement du champ d’application d’un additif à de nouvelles catégories de produits nécessitent une étape d’évaluation de la sécurité de l’additif préalable à la mise sur le marché. Elle doit permettre de démontrer l’innocuité des substances pour l’utilisation prévue.

Le 8 février 2021, la Direction des aliments de Santé Canada (Health Canada’s Food Directorate) a publié un amendement à la liste des colorants autorisés. Cette dernière a été modifiée suite à l’autorisation d’un extrait de spiruline (Spirulina extract) comme colorant dans de nouvelles catégories d’aliments. L’extrait de spiruline était déjà autorisé dans différents produits (voir l’article sur notre blog) : glaçages, desserts à base de gélatine, desserts glacés non standardisés, mélanges pour crèmes glacées, gelées à base de pectine, confiseries non standardisées (à l’exception des confiseries chocolatées non standardisées), boissons sans alcool non standardisées, boissons sans alcool concentrées non standardisées, yaourts.
Après évaluation de la sécurité de l’additif, il a été autorisé pour les nouvelles catégories suivantes :  crèmes desserts, couvertures de desserts, puddings, toppings, boissons sans alcool en poudre non standardisées, confiseries chocolatées non standardisées. La limite d’utilisation de l’extrait de spiruline doit se conformer aux bonnes pratiques de fabrication.

Le 9 février 2021, un second amendement relatif à la modification de la liste des enzymes autorisées a été publié par Health Canada. La β-amylase issue de Bacillus flexus AE-BAF a été autorisée pour différentes catégories d’aliments : pains, farines, farines complètes ; moûts de la distillerie utilisés pour la production de bière, bière light, liqueur de malt, porter, stout, ale ; amidons utilisés pour la production de dextrine, dextrose, sirop de glucose, glucose sous forme solide ou maltose ; produits de boulangerie non standardisés. L’innocuité de l’additif a été démontrée. La limite d’utilisation de cette enzyme doit se conformer aux bonnes pratiques de fabrication.
Health Canada précise que la β-amylase issue du malt d’orge était déjà autorisée comme enzyme alimentaire dans tous les produits d’intérêt ayant fait l’objet d’une demande spécifique, autres que le moût de la distillerie.

 

Sources :

List of Permitted Colouring Agents (Lists of Permitted Food Additives)

https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-colouring-agents-extend-spirulina-unstandardized-foods.html

https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-b-amylase-bacillus-flexus.html