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L’International Society of Sports Nutrition (ISSN) émet régulièrement des « recommandations » nutritionnelles pour les sportifs, tout particulièrement sur l’efficacité de certains ingrédients et actifs. Ces recommandations consistent en une revue exhaustive de la littérature, pour dégager des tendances globales quant à l’efficacité des ingrédients dans le contexte du sport : les recommandations sont donc associées à un niveau de preuve plus élevé, en comparaison d’une simple étude clinique qui démontrerait des bénéfices de certains ingrédients.
Ici, l’ISSN se focalise sur la caféine. En réalité, en 2010, l’ISSN avait déjà émis des recommandations sur l’efficacité de la caféine (voir https://doi.org/10.1186/1550-2783-7-5). Il s’agit d’une actualisation de sa position de 2010, au vu de l’intégralité des études publiées au cours de la précédente décennie. A l’époque, l’ISSN avait conclu plusieurs points :
- La caféine est efficace en vue de l’amélioration de la performance sportive à des doses comprises entre 3 et 6 mg/kg poids corporel. De plus fortes doses n’offrent pas plus de bénéfices aux athlètes ;
- La caféine possède plus d’impact sur la performance sous forme déshydratée, en comparaison avec le café ;
- La caféine peut favoriser la vigilance et la concentration ;
- La caféine est bénéfique pendant les exercices d’endurance ;
- La caféine est bénéfique dans les sports comme le football ou le rugby, caractérisés comme sports de haute intensité ;
- Plus d’études sont nécessaires pour conclure sur les bénéfices supposés de la caféine dans les sports de force (typiquement l’haltérophilie) ;
- Les études ne montrent pas de diurèse accrue suite à la consommation de caféine.
Dans ses recommandations de 2021, l’ISSN confirme plusieurs points évoqués en 2010, et en ajoute de nouveaux :
- La caféine est ergogénique dans une grande variété de sports, mais certaines études montrent aussi une absence de bénéfices. Cela s’explique vraisemblablement par la diversité des sports, des intensités d’efforts, ainsi que de la variabilité individuelle ;
- Ainsi, les efforts physiques faisant appel à la voie aérobie sont les plus susceptibles d’être concernés par des bénéfices liés à la caféine. Cela confirme notamment l’efficacité de l’actif dans des sports d’endurance, ou des sports de haute intensité physique mais suffisamment longs en durée comme le football ou le rugby. Ces constats sont concordants avec un effet positif de la caféine sur la vigilance, l’attention et la concentration ;
- La dose de 3-6 mg/kg poids corporel est confirmée par l’ISSN, avec parfois des bénéfices obtenus avec de faibles doses de l’ordre de 2 mg/kg poids corporel. La littérature scientifique publiée depuis 2010 confirme que les fortes doses, typiquement supérieures à 9 mg/kg poids corporel, n’offrent pas de bénéfice supplémentaire ;
- Les études scientifiques ne permettent pas de définir précisément le timing optimal de prise de caféine. Même si, généralement, la caféine est prise 1h avant l’exercice, l’efficacité semble dépendre de la source de caféine (capsules, chewing-gum, etc.). A noter que le rinçage de bouche pendant l’effort avec de la caféine fonctionne selon l’ISSN, tout comme le rinçage avec des solutions glucidiques.
International society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performance.
Article publié le 2 janvier 2021 dans le Journal of the International Society of Sports Nutrition.
Lien (open access) : https://doi.org/10.1186/s12970-020-00383-4