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Doriane Langlais. D’après Process alimentaire, le 5 septembre 2016.

Le 22ème appel à projet FUI (Fonds Unique Interministériel) a sélectionné le projet Brain Booster d’Abyss Ingrédients.

Le projet labellisé Valorial et Mer Bretagne Atlantique réunit cinq partenaires autour du développement d’ingrédients santé issus des coproduits de la pêche. Le projet s’intéresse tout particulièrement aux complexes phospholipides-biopeptides issus de la sardine. Ainsi Abyss’Ingredients, Chancerelle, SPF Diana, l’Université de Brest-CNRS et l’Université de Bordeaux-INRA apportent chacun leur contribution au projet. Par exemple Abyss Ingrédients se penche sur les applications possibles sous forme de compléments alimentaires, tandis que l’Université de Bordeaux se consacre à l’étude des effets des ingrédients sur la santé.

La sardine n’a pas été choisie au hasard, en effet ce poisson présente de nombreux avantages comme sa richesse en oméga-3 et sa position dans la chaine alimentaire évite l’effet de bioaccumulation des métaux lourds.

Selon Abyss ingrédients, un premier produit devrait être commercialisé en 2018.