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D'après ingrebio.fr, le 21 juillet 2021

Elle était attendue depuis la sortie du “nouveau” règlement bio en 2018 (Règlement (UE) 2018/848*) : la Commission européenne vient de publier le règlement d’exécution concernant les “produits et substances” autorisées dans la production biologique. Pour l’agroalimentaire, il s’agit principalement de la liste des additifs et auxiliaires technologiques (y compris les enzymes) et de celle des ingrédients agricoles d’origine non biologique utilisables dans les aliments bio transformés.

Les listes en question sont répertoriées ci-dessous : 

  • Annexe V – Partie A – Section A1 : Additifs alimentaires, y compris les supports
    • Il y a peu de modifications sur cette partie car la liste établie dans le règlement précédent a été régulièrement amendée.
  • Annexe V – Partie A – Section A2 : Auxiliaires technologiques et autres produits pouvant être utilisés pour la transformation d’ingrédient d’origine agricole produits selon le mode de production biologique
  • Annexe V – Partie B : Ingrédients agricoles non biologiques autorisés pour la production de denrées alimentaires biologiques transformées
    • Cette liste courte reprend 2 algues (arame, hijiki), le “lapacho” (utilisé dans les mélanges de kombucha ou de thé), les boyaux d’origine naturelle, la gélatine hors gélatine porcine, les minéraux du lait utilisés comme substitut du sel et les poissons et animaux aquatiques sauvages issus de pêcheries durables et uniquement lorsqu’ils ne sont pas disponibles en aquaculture biologique. 

Texte de référence : Règlement d’exécution (UE) 2021/1165 de la Commission du 15 juillet 2021 autorisant l’utilisation de certains produits et substances dans la production biologique et établissant la liste de ces produits et substances 

*NB : la dernière version consolidée ne prend pas encore compte la parution du règlement d’exécution en question