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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans EJCN, octobre 2010.

L’objectif de cette étude était d’examiner les effets d’une consommation journalière de beurre, de margarine sans acides gras trans et d’une margarine enrichie en stérols végétaux, sur les lipides plasmatiques, les apolipoprotéines (Apo-B) et les biomarqueurs de l’inflammation endothéliale et sur le HDL cholestérol, chez les sujets atteints de syndrome métabolique.

53 sujets âgés d’en moyenne 54 ans ont participé à cette étude randomisée, en simple aveugle. Ils ont chacun reçu une ration isocalorique de beurre, de margarine sans acides gras trans ou de margarine enrichie en stérols végétaux, en plus de leur alimentation habituelle, pendant 5 semaines.

Les résultats montrent que chez ces sujets, la consommation de margarine enrichie en stérols végétaux et en margarine sans acides gras trans réduit les concentrations Apo-B* et la capacité des HDL cholestérol à accepter les lipides. Aucun effet n’a été observé sur les marqueurs de l’inflammation endothéliale.

*NDLR : l’Apo-B permet le transport du cholestérol et des triglycérides du sang vers les tissus. Sa concentration sanguine est fortement corrélée au LDL-cholestérol et reflète le nombre total de particules athérogènes dans le sang.

Référence : A C M Gagliardi, R C Maranhão, H P de Sousa, E J Schaefer and R D Santos Effects of margarines and butter consumption on lipid profiles, inflammation markers and lipid transfer to HDL particles in free-living subjects with the metabolic syndrome. European Journal of Clinical Nutrition 64, 1141-1149 (October 2010)