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La Commission européenne avait publié le 21 avril 2023, une proposition visant à réviser quatre des sept directives dites « petit-déjeuner » : miel, jus de fruits, confitures et laits de conserve partiellement ou totalement déshydratés. Ces directives établissent des règles communes sur la composition, la dénomination de vente, l’étiquetage et la présentation de certaines denrées alimentaires.

Le Parlement européen avait proposé plusieurs amendements :  Voir notre précédent article

En décembre, le Comité économique et social européen (Cese) a rendu un avis favorable aux mesures proposées. Pour certaines propositions le Cese souhaite aller plus loin.

Directive CE n° 2001/110 du Conseil du 20 décembre 2001 relative au miel

La principale modification implique une clarification de l’étiquetage des mélanges de miel en spécifiant les pays d’origine de chaque type de miel présent. Les mentions telles que “mélange de miels originaires de l’UE”, “mélange de miels non originaires de l’UE” et “mélange de miels originaires et non originaires de l’UE” ne seront plus autorisées.

Le Cese souhaiterai une indication du pourcentage respectif de chaque origine présente dans le mélange. En complément des indications d’origine, le Cese préconise l’ajout d’un étiquetage spécifiant le degré de transformation du miel en utilisant les termes “ultrafiltré” ou “pasteurisé” si nécessaire.

Directive CE n° 2001/112 du Conseil du 20 décembre 2001 relative aux jus de fruits et à certains produits similaires destinés à l’alimentation humaine

Pour la directive « jus de fruit », l’une des propositions de modification concerne l’ajout de la mention “aucun jus de fruits ne contient de sucres ajoutés” dans le même champ visuel que la dénomination du produit. À l’heure actuelle, la mention “sans sucres ajoutés” est autorisée sur les nectars, où l’adjonction de sucres est permise.

A cette proposition, le Cese suggère, d’une part, d’introduire une mention obligatoire “contient des sucres ajoutés” sur les nectars concernés, et, d’autre part, de supprimer progressivement la mention “sans sucres ajoutés”. L’ajout de la mention “aucun jus de fruits ne contient de sucres ajoutés” pourrait entraîner une augmentation de la consommation de jus de fruits au détriment de la consommation de fruits frais entiers.

Directive CE n° 2001/113 du Conseil du 20 décembre 2001 relative aux confitures, gelées et marmelades de fruits, ainsi qu’à la crème de marrons, destinées à l’alimentation humaine 

La Commission propose d’augmenter la teneur minimale en fruits exigée pour la catégorie de confiture qualifiée « extra ». La teneur minimale est actuellement fixée à 450 g/1000 g pour les confitures « extra » et à 350 g/1000 g pour les confitures « standards ».

D’après le Cese, augmenter la teneur en fruits au-delà du seuil actuel pour les confitures « extra » ne permettrait pas d’obtenir un produit avec une teneur en sucres totaux plus faible. Le produit fini contiendrait un peu moins de glucose mais un peu plus de fructose, pour atteindre la teneur en sucres équivalente à 60 degrés Brix nécessaires sa conservation. L’augmentation de la quantité de fruits entraîne une augmentation de la quantité d’eau à évaporer pendant la cuisson, nécessitant ainsi une consommation accrue d’énergie et risquant de compromettre la qualité organoleptique du produit.

Le Cese propose d’augmenter la teneur en fruits des confitures « standards » à 400 g/1000 g pour encourager la consommation de produits plus sains tout en maintenant la compétitivité.

Directive CE n° 2001/114 du Conseil du 20 décembre 2001 relative à certains laits de conserve partiellement ou totalement déshydratés destinés à l’alimentation humaine

La proposition de révision permettrait d’autoriser les traitements visant à élaborer des produits laitiers concentrés sans lactose, en réduisant la teneur en lactose par conversion en glucose et galactose.

Le Cese est favorable à ces propositions qui prennent en considération les produits laitiers concentrés sans lactose.

 

Source: 

Avis du Cese sur la révision des directives relatives au miel, aux jus de fruits, aux confitures et aux laits de conserve partiellement ou totalement déshydratés