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Le statut d’auxiliaire technologique, additif ou ingrédient d’un composé n’est pas toujours simple à définir car il va dépendre de plusieurs facteurs. Pourtant ce statut est essentiel car il conditionnera la réglementation applicable.

Les auxiliaires technologiques sont définis par le règlement (CE) n°1333/2008 comme :

  • « Toute substance non consommée comme ingrédient alimentaire en soi;
  • volontairement utilisée dans la transformation de matières premières, de denrées alimentaires ou de leurs ingrédients pour répondre à un certain objectif technologique pendant le traitement ou la transformation; et
  • pouvant avoir pour résultat la présence non intentionnelle mais techniquement inévitable de résidus de cette substance ou de ses dérivés dans le produit fini, à condition que ces résidus ne présentent pas de risque sanitaire et n’aient pas d’effets technologiques sur le produit fini; ».

 Les additifs sont également définis par le règlement (CE) n°1333/2008 comme :

  • « Toute substance habituellement non consommée comme aliment en soi et non utilisée comme ingrédient caractéristique dans l’alimentation,
  • possédant ou non une valeur nutritive,
  • et dont l’adjonction intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but technologique, au stade de leur fabrication, transformation, préparation, traitement, conditionnement, transport ou entreposage a pour effet, ou peut raisonnablement être estimée avoir pour effet, qu’elle devient elle-même ou que ses dérivés deviennent, directement ou indirectement, un composant de ces denrées alimentaires; »

Les ingrédients sont quant à eux définis par le règlement (CE) n°1169/2011 :

  • « Toute substance ou tout produit, y compris les arômes, les additifs alimentaires et les enzymes alimentaires, ou tout constituant d’un ingrédient composé,
  • utilisé dans la fabrication ou la préparation d’une denrée alimentaire
  • et encore présent dans le produit fini, éventuellement sous une forme modifiée; »

Par ailleurs, un rapport de 2018 du Comité permanent des plantes, des animaux, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux a tenté d’apporter des éclaircissements sur ce point, concernant les extraits végétaux. Il précise que l’utilisation d’extraits qui remplissent une fonction technologique (par exemple, conservateur, antioxydant, stabilisateur (stabilisateur de couleur), etc.) dans les aliments auxquels ils sont ajoutés est considérée comme une utilisation délibérée en tant qu’additif alimentaire et donc ils doivent se conformer à la réglementation associée.

La  multifonctionnalité des composés impose donc aux industriels d’avoir la maitrise du rôle de chacun d’eux dans la recette. Avec la tendance de simplification des listes d’ingrédients cela pourrait être plus simple cependant pour maintenir les caractéristiques du produit fini, l’étude du spectre de la fonctionnalité des ingrédients est à intégrer avec potentiellement une requalification de certains composants en fonction de leur nouveau rôle. 

FOODINNOV vous accompagne dans les développements de produits en accord avec les dernières tendances de l’alimentation.

 

Sources :

RIA (Avril 2022) Naturalité des attentes au-delà de la formulation

DGCCRF: Réglementation relative aux auxiliaires technologiques

Summary Report of the Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed