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La CE vient d’autoriser une poudre de graines partiellement déshuilées de de navette (Brassica rapa L.) et de colza (Brassica napus L.) en tant que nouvel aliment, suite au dépôt d’un dossier en art. 10 par la société finlandaise Avena Nordic Grain Oy en avril 2019.

La demande portait sur l’utilisation de la poudre (33 à 43 % de protéines) subit une série d’opérations de transformation visant à diminuer la
teneur en glucosinolates et en phytates. Elle sera utilisée en alimentation courante, dans des barres de céréales, du muesli et d’autres mélanges de céréales pour le petit-déjeuner, des produits à base de céréales extrudées pour petit-déjeuner, des en-cas autres que des chips et similaires, des pains complets sans gluten, des pains et des petits-pains complétés par des ingrédients spéciaux, des pains et des petits pains multicéréales, des substituts de viande et des boulettes de viande (7 à 20g/100 g de poudre). Toute denrée alimentaire contenant de la poudre portera une mention indiquant que cet ingrédient peut provoquer une réaction allergique chez les consommateurs allergiques à la moutarde et aux produits à base de moutarde. Cette mention figurera à proximité immédiate de la liste des ingrédients.

Cette autorisation fait suite à un avis Efsa favorable paru en juin 2020.

Source : Règlement d’exécution (UE) 2021/120 de la CE du 2 février 2021
autorisant la mise sur le marché de poudre de graines partiellement déshuilées de navette (Brassica rapa L.) et de colza (Brassica napus L.) en tant que nouvel aliment en application du règlement (UE) 2015/2283