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Céline Le Stunff. D’après la Décision de la Commission du 14 juin 2010-07-20
La mise sur le marché de sel de sodium de l’édétate de fer (III) en tant que nouvel ingrédient alimentaire est désormais autorisée par la Décision UE n° 2010/331 du 14 juin 2010.
Ce nouvel ingrédient est une poudre allant du jaune au brun, fluide et inodore, d’une pureté chimique supérieure à 99 % (p/p), qui se dissout facilement dans l’eau. Il est destiné à être employé dans les compléments alimentaires, produits diététiques et aliments enrichis.
La demande d’autorisation avait été déposée par la société Akzo Nobel Chemicals GmbH en septembre 2006. En novembre 2009, l’EFSA avait rendu un avis positif sur la sécurité de l’EDTA, dont la consommation ne présente aucun risque tant que la dose journalière ne dépasse pas 1,9 mg d’EDTA / kg PC.
(Cliquez sur le tableau pour l’agrandir)
Source : Décision de la Commission du 14 juin 2010 autorisant la mise sur le marché de sel de sodium de l’édétate de fer (III) en tant que nouvel ingrédient alimentaire, en application du règlement (CE) n° 258/97 du Parlement européen et du Conseil [notifiée sous le numéro C(2010) 3729].
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:149:0016:0019:FR:PDF