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Récemment, la Food Standards Australia & New Zealand (FSANZ), autorité élaborant les normes alimentaires dans ces deux pays, a publié le «P1061 Code Maintenance Proposal 2023 » 

L’objectif de cette proposition est d’apporter des modifications mineures du Code des normes alimentaires :  

  • La correction d’erreurs typographiques, d’omissions, d’incohérences et de problèmes de formatage  
  • L’ajout de références plus récentes (monographies JECFA, Codex…)  
  • Mais surtout, la modification de certaines notes du code afin de refléter la décision du gouvernement néo-zélandais d’adopter en Nouvelle-Zélande les dispositions du Code relatives à l’enrichissement en acide folique. Ces dispositions imposent l’ajout d’acide folique à toutes les farines de blé vendues comme élément de panification conformément à la norme 2.1.1- 5 du code.  

En effet, jusqu’à présent la norme 2.1.1-5 du Code ne s’appliquait qu’en Australie. Les conditions de cette norme imposent que la farine de blé vendue comme élément de la panification ne contienne pas moins de 2mg/kg et pas plus de 3mg/kg d’acide folique. Ces dispositions s’appliquent également en Nouvelle-Zélande depuis le 13 août 2023. 

 

Sources :  

Annonce de la publication du « P1061 Code Maintenance Proposal 2023 » 

Code des normes alimentaires – FSANZ