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En France, la population vieillit. En 2018, 26 % de la population avait 60 ans et plus, et 9 % 75 ans et plus. A l’horizon 2050, ces chiffres passeront respectivement à 48 % et 16 % (INSEE, 2019).

D’un point de vue physiologique, le vieillissement est un processus s’accompagnant de nombreux changements naturels. La survenue de pathologies et de dénutrition augmente avec l’âge.

La dénutrition touche 5 à 10 % de la population française. Ce chiffre peut atteindre 70 % chez les seniors hospitalisés (HAS, 2007). Une prise en charge globale est nécessaire. L’alimentation joue un rôle primordial. Des solutions existent : enrichissements, compléments nutritionnels, stratégies nutritionnelles…

Vous souhaitez mieux comprendre les mécanismes de la dénutrition, découvrir les solutions existantes et surtout innover et développer des produits alimentaires à destination des seniors dénutris ? FOODINNOV NUTRITION*, expert de la nutrition et de l’innovation, vous propose une session de formation le vendredi 22 novembre 2019

 

 

Innover pour les séniors dénutris

 

Objectifs :

  • Comprendre les enjeux autour de la dénutrition des seniors ;
  • Comprendre les besoins nutritionnels et physiologiques des seniors ;
  • Maîtriser la réglementation autour de la composition et de la mise sur le marché de produits spécifiques ;
  • Identifier les contraintes techniques de formulation et envisager des solutions adaptées ;
  • Appréhender l’innovation dans ce domaine, à la fois en termes de produits et d’offres de restauration.

Au programme :

  • Présentation des séniors en situation de dénutrition et contexte global ;
  • Situation nutritionnelle de la cible (état de santé, besoins nutritionnels spécifiques…) et circuit de prise en charge globale,
  • Réglementation et remboursement des produits de renutrition,
  • Formulation des produits de renutrition : contraintes techniques et solutions ingrédients,
  • Marchés, innovations et tendances,
  • Etudes de cas et déformulation : discussion autour de produits existants et présentation d’un concept innovant.

Formateurs :

Doriane LANGLAIS, Ingénieur-conseil Nutrition et réglementation ;
Céline LE STUNFF, Consultante Nutrition et réglementation ;
Carine DION, Directrice scientifique ;
Marc-Antoine JARNET, Ingénieur R&D.

Durée : 1 journée (9h-17h30)
Lieu : Bruz, à proximité de Rennes (35)
Public : Dirigeants, responsables et ingénieurs R&D, innovation, marketing
Tarif : 850 € HT** (repas inclus) – 650 € HT** 2ème inscrit 

Demandez plus d’informations ou inscrivez-vous dès à présent en envoyant un mail à formations@foodinnov.fr ou en nous contactant au 02 99 52 54 00.

Le calendrier des formation inter-entreprises FOODINNOV NUTRITION est disponible. Pour le consulter, cliquez ici. N’hésitez pas à nous solliciter également si vous souhaitez des renseignements sur les possibilités de formation intra-entreprise.

*FOODINNOV NUTRITION est déclaré comme organisme de formation auprès de la région Bretagne et référencé sur le portail DataDock.
** Possibilité de prise en charge par votre OPCALIM-OCAPIAT.