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Par Sylvanie Séret, d’après le AJCN de janvier 2010.

Des apports alimentaires importants durant la grossesse peuvent entraîner une croissance fœtale supérieure et des modifications hormonales qui pourront résulter par un appétit plus important, des besoins énergétiques plus grands ainsi qu’une adiposité accrue chez ces enfants. Le but de cette étude est d’évaluer les associations entre les apports nutritionnels de la mère pendant sa grossesse, les apports des deux parents après l’accouchement avec les apports nutritionnels et l’adiposité de leur enfant.
 
Pour l’étude, il a été relevé les apports en énergie, protéines, lipides et glucides chez les mamans durant la grossesse (n = 5717) puis chez des mères (n = 5593) et leur compagnon (n = 3009) 47 mois après la naissance, et chez des enfants de 10 ans. La composition corporelle de l’enfant a été étudiée à 9 et 11 ans (n = 5725).
 
Les résultats montrent que les apports nutritionnels de la femme enceinte sont positivement associés avec les apports des mêmes nutriments chez l’enfant, et ces associations sont plus importantes qu’avec les apports nutritionnels observés chez le père. Ceux-ci ne sont d’ailleurs que faiblement associés au régime de leur progéniture. De plus, on remarque que les apports nutritionnels de l’enfant en protéines et en lipides sont davantage associés à ceux de sa mère pendant la grossesse qu’après.
Une adiposité plus importante n’est associée qu’à des apports alimentaires plus importants de l’enfant et le régime alimentaire de la mère pendant la grossesse n’est pas associé avec l’adiposité de l’enfant ou sa masse maigre.
 
En conclusion, une plus grande corrélation entre les apports nutritionnels de l’enfant avec ceux de sa mère pendant la grossesse tend à montrer que l’appétit d’un enfant peut être programmé lors de sa vie utérine via les apports nutritionnels maternels pendant la grossesse.
 

Références : Marie-Jo A Brion, Andy R Ness, Imogen Rogers, Pauline Emmett, Victoria Cribb, George Davey Smith and Debbie A Lawlor, Maternal macronutrient and energy intakes in pregnancy and offspring intake at 10 y: exploring parental comparisons and prenatal effects, Am J Clin Nutr (January 6, 2010).