Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans The American Journal of Medicine, Octobre 2012.

Cette étude de cohorte prospective avait pour objectif d’évaluer le lien entre l’apport d’antioxydants par l’alimentation et le risque d’infarctus du myocarde. Les chercheurs ont examiné l’alimentation de 32 561 femmes âgées de 49 à 83 ans, évalué leurs apports alimentaires en antioxydants et suivi les évènements d’infarctus du myocarde sur une période de 10 ans (Septembre 1997-Décembre 2007). 1 114 cas de crise cardiaque ont été constatés. Après ajustement pour les autres facteurs, les résultats montrent que les femmes qui bénéficient des apports alimentaires d’antioxydants les plus élevés (soit au moins 6 portions de fruits et légumes frais par jour) ont un risque réduit de 20% de subir une crise cardiaque dans les 10 années, par rapport aux femmes qui en consomment le moins (HR : 0,80, IC : 95% de 0,67 à 0,97). En conclusion, il semblerait donc, d’après cette étude, qu’un régime alimentaire riche en fruits et légumes, sources incontestables d’antioxydants, pourrait réduire le risque de crise cardiaque chez les femmes d’âge moyen et âgées. Les chercheurs pensent que, plus que la quantité d’antioxydants consommée, c’est la diversité des sources alimentaires qui confèrent aux antioxydants leur pouvoir protecteur. Une interaction naturelle difficilement reproductible par le biais des supplémentations !  

Référence : Rautiainen S, Levitan EB, Orsini N, Akesson A, Morgenstern R, Mittleman MA, Wolk A; Total antioxidant capacity from diet and risk of myocardial infarction: aprospective cohort of women ; Am J Med. 2012 Oct;125(10):974-80. doi: 10.1016/j.amjmed.2012.03.008