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Marie Deniel. D’après British Journal of Nutrition, avril 2011.

D’après la littérature, les anthocyanidines sont des flavonoïdes ayant un rôle bénéfique sur la santé. Cependant, peu de choses sont connues quant à leur biodisponibilité et les mécanismes impliqués dans leur action. L’objectif de cette étude est d’estimer les apports alimentaires en anthocyanidines au sein de 10 pays de l’union européenne recensés dans l’étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).

Au total, 36 037 sujets âgés de 35 à 74 ans ont répondu à un questionnaire de consommations alimentaires. Chez les hommes, l’apport moyen en anthocyanidines s’échelonne de 19,83 mg par jour aux Pays-Bas à 64,88 mg/j en Italie. Chez les femmes, cet apport est de 18,73 mg par jour en Espagne à 44,08 mg/j en Italie.

Ces résultats indiquent qu’il existe clairement un gradient Nord/Sud dans les apports alimentaires observés. Les cyanidines et malvidines sont les principaux contributeurs des apports en anthocyanidines observés.

Les apports en anthocyanidines sont plus élevés chez les femmes âgées, chez les non-obèses, chez les non-fumeurs, chez les personnes ayant un niveau d’éducation élevé et les personnes ayant une forte activité physique.

Les principales sources alimentaires d’anthocyanidines sont les fruits, le vin, les boissons non-alcoolisées et certains légumes.

Cette étude indique que les apports en anthocyanidines varient de façon inter-individuelle, selon les facteurs de vie, la région géographique et les choix alimentaires.

Référence : Raul Zamora-Ros, Viktoria Knaze, Leila Luján-Barroso, Nadia Slimani, Isabelle Romieu, Marina Touillaud, Rudolf Kaaks, Birgit Teucher, Amalia Mattiello, Sara Grioni, Francesca Crowe, Heiner Boeing, Jana Förster, J. Ramón Quirós, Esther Molina, José María Huerta, Dagrun Engeset, Guri Skeie, Antonia Trichopoulou, Vardis Dilis, Konstantinos Tsiotas, Petra H. M. Peeters, Kay-Thee Khaw, Nicholas Wareham, Bas Bueno-de-Mesquita, Marga C. Ocké, Anja Olsen, Anne Tjønneland, Rosario Tumino, Gerd Johansson, Ingegerd Johansson, Eva Ardanaz, Carlotta Sacerdote, Emily Sonestedt, Ulrika Ericson, Françoise Clavel-Chapelona, Marie-Christine Boutron-Ruaulta, Guy Fagherazzi, Simonetta Salvini, Pilar Amiano, Elio Riboli and Carlos A. González .Estimation of the intake of anthocyanidins and their food sources in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study. British Journal of Nutrition. British Journal of Nutrition, FirstView Article, 12 Apr 2011.